1. Профессиональная подготовка
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. В Воронежской области состоялся межрегиональный фестиваль педагогических решений

В Воронежской области состоялся межрегиональный фестиваль педагогических решений

Ноябрь 15, 2023 Просмотров: 198

15 ноября в Воронежском институте развития образования имени Н. Ф. Бунакова (г. Воронеж, ул. Березовая роща, 54) состоялся межрегиональный фестиваль педагогических решений и эффективных практик реализации ФОП ДО.

Фестиваль прошел в рамках реализации проекта «Единое пространство всестороннего развития ребенка» и плана-графика мероприятий по введению федеральной образовательной программы дошкольного образования на территории Воронежской области.

Цель мероприятия – популяризация лучших педагогических решений и эффективных практик реализации ФОП ДО в образовательных организациях, реализующих программы дошкольного образования.

Участниками Фестиваля стали более 100 педагогических работников и руководителей образовательных организаций, реализующих образовательные программы дошкольного образования, из Воронежской, Ульяновской, Тамбовской областей, Чеченской Республики и Луганской Народной Республики.


«Традиция фестиваля существует не первый год. Он задумывался как открытая творческая площадка для педагогов, где они могут поделиться своими решениями, установить профессиональные контакты. В этом году мы работаем в рамках реализации федеральной программы, в нашем мероприятии также принимают участие федеральные эксперты, разработчики федеральных образовательных программ. Мы ожидаем творческую и конструктивную встречу. Сейчас мы обсуждаем, как стоит выстроить работу для достижения конкретных образовательных результатов. Также мы рассчитываем, что фестиваль сработает на популяризацию лучших профессиональных решений», — прокомментировала Татьяна Кривцова, проректор, директор центра экспертно-аналитической деятельности и прикладных исследований Воронежского института развития образования имени Н.Ф. Бунакова.

Задачи Фестиваля:

  • выявление эффективных педагогических практик реализации ФОП ДО;

  • содействие профессиональному развитию, квалификационному росту педагогических и управленческих работников, осуществляющих организацию воспитательного процесса в ДОО;

  • совершенствование профессиональных компетенций в области создания единого пространства развития детей дошкольного возраста при реализации ФОП ДО;

  • формирование позитивного имиджа педагогов ДОО;

  • создание регионального банка лучших педагогических решений и эффективных практик реализации ФОП ДО.

В программе Фестиваля приняли участие образовательные организации, реализующие образовательные программы дошкольного образования и региональный проект «Современный детский сад: от трансформируемого пространства к качеству результатов» по направлению: «Модельные решения образовательных практик сети «Детский сад — маршруты развития», с опытом которых можно ознакомиться в рекреационных зонах ВИРО.


Деятельность площадок организована в очном формате с прямой трансляцией в сеть Интернет. На Фестивале присутствовали эксперты, которые проанализировали и дали оценку представляемым практикам. После представления практик все участники получили обратную связь от экспертов площадок, ответы на интересующие вопросы.

«Сегодняшнее мероприятие проходит в рамках проекта «Маршруты развития» от Министерства просвещения Российской Федерации, в котором участвует около 31 региона и около 1600 детских садов. Цель нашего фестиваля – объединение всех практик, которые реализуются на платформе стажировочной площадки в Воронежской области. Не менее важная цель – обмен опытом. Сейчас необходимо максимально осветить обновление содержания дошкольного образования», — отметила Екатерина Марич, кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории дошкольного образования федерального «Института развития, здоровья и адаптации ребенка».

Началось мероприятие с пленарного заседания на котором с приветственным словом к участникам обратилась Людмила Селютина, кандидат педагогических наук, проректор Воронежского института развития образования имени Н. Ф. Бунакова. В рамках пленарного заседания также были подняты вопросы:

  • «Детский сад — маршруты развития»: направления и методы развития — Екатерина Марич, кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории дошкольного образования федерального «Института развития, здоровья и адаптации ребенка»;

  • Реализация ФОП ДО: региональные маршруты развития — Татьяна Кривцова, проректор, директор центра экспертно-аналитической деятельности и прикладных исследований Воронежского института развития образования имени Н.Ф. Бунакова;

  • Векторы и инструменты реализации задач государственной политики в сфере дошкольного образования  Елена Изотова, кандидат психологических наук, заведующий лабораторией дошкольного образования федерального «Института развития, здоровья и адаптации ребенка».


«В 2021 году я стала лауреатом Всероссийского конкурса «Воспитатель года России» и привнесла в Воронежскую область образовательную практику «Лабиринты КИТ – эффективный инструмент в работе учителя –логопеда». Практика направлена на развитие связной речи у детей дошкольного возраста, она была успешно принята большим педагогическим сообществом на всероссийском уровне, я третий год продолжаю работать в этой методике. Хочется на Фестивале поделиться с коллегами своим опытом, так как практика КИТ является универсальной и дает заметные результаты», — рассказала Мария Гаврикова, участник Фестиваля, педагог АНО Школа «Премьер».

Далее последовала демонстрация практик на следующих семи площадках:

1.     Эффективные подходы, обеспечивающие реализацию планируемых результатов ФОП ДО.

2.     Традиционные и современные методики дошкольного образования, обеспечивающие реализацию ФОП ДО.

3.     Формирование предметно-пространственной среды, обеспечивающей достижение планируемых результатов ФОП ДО.

4.     Система воспитания дошкольной образовательной организации в контексте реализации ФОП ДО.

5.     Практики родительского просвещения в контексте реализации ФОП ДО.

6.     Реализация ФОП ДО с обучающимися, имеющими особые образовательные потребности.

7.     Презентация модельных решений образовательных практик сети «Детский сад — маршруты развития».

На протяжении всего дня действовала стендовая сессия, на которой представлены модельные решения образовательных практик организаций-участников Фестиваля.


«Я уже 19 лет работаю в детском саду. Для меня дети – вся моя жизнь. Ведь мы, взрослые, учимся у них. Приятно быть причастным к воспитанию будущего поколения. Я участвую в фестивале, потому что возможность обмена опытом с коллегами очень дорого стоит. Когда приезжаешь на подобные мероприятия, стараешься максимально впитать в себя новую информацию, чтобы потом привезти инновации в свой детский садик. Ведь самое главное для воспитателя – стремление к самообразованию и любовь к детям», — поделилась Юлия Буракова, участник Фестиваля, педагог МКДОУ «Подгоренский детский сад №1».

По итогу все участники, представившие педагогические решения и эффективные практики реализации ФОП ДО, получили сертификаты об участии в Фестивале.

Материалы пятидесяти лучших практик, представленных на площадках Фестиваля и вызвавших наибольший интерес профессионального сообщества, войдут в сборник.

Фотографии с мероприятия доступны в альбоме официального сообщества министерства образования Воронежской области в социальной сети ВКонтакте Фестиваль педагогических решений – 80 фотографий | ВКонтакте (vk.com)